Баклажаны на сковороде с помидорами, чесноком и сыром
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить вкусную закуску из жареного баклажана. На кружочки баклажан укладываются послойно сыр, помидор и чеснок, а завершается приготовление в микроволновке. Это закуска очень хороша и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты:
Баклажан – 1 шт.
Помидор – 3 шт.
Твердый сыр – 150 г.
Чеснок – 3 зубка.
Масло для обжарки.
Соль и свежая петрушка по вкусу.
Процесс приготовления:
Баклажан хорошо помойте, удалите хвостик и порежьте его кружками толщиной не менее 1 сантиметра. Нарезанные баклажаны часто вымачивают в воде или посыпают солью для удаления горечи, но делать это необязательно.
Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжарьте все кружки овоща до румяной корочки, сначала в течение 3–4 минут на одной стороне, немного их посолив, затем на другой, также немного посыпав их солью и добавив масла.
Бумажным полотенцем обязательно удалите лишнее масло с каждого кусочка.
Поджаренные баклажаны разложите на плоском большом блюде.
Почистите чеснок и измельчите его.
Свежие томаты промойте, удалите основание плодоножки и разрежьте их на кружки толщиной до 0,5 см.
Твердый сыр нарежьте тонкими кусочками или натрите на крупной терке.
Смажьте каждый кусочек баклажана небольшим количеством чеснока и разместите сыр.
Положите поверх сыра ломтики помидоров.
Сверху еще уложите слой сыра.
Поместите баклажаны на 2 минуты в микроволновку для расплавления сыра.
Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Яичница в помидоре
ИНГРЕДИЕНТЫ
Помидоры - 4 штуки
Яйцо куриное - 3 штуки
Сыр - 100 г
Зелень - 1 пучок
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Процесс приготовления:
Помидоры вымыть, срезать с них верхушки. Аккуратно с помощью чайной ложки вынуть середину.
Яйца взбить с натертым на мелкой терке сыром, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, посолить, поперчить.
В помидоры влить подготовленную смесь, прикрыть «крышечками» (верхушками помидоров) и запечь на максимальной мощности СВЧ-печи в течение 3 минут.
Спагетти с морепродуктами и помидорами черри
Ингредиенты:
Спагетти - 100 г
Коктейль из морепродуктов - 150 г
Помидоры черри - 8 штук
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Красное сухое вино - по вкусу
Базилик - по вкусу
Чеснок - 1 зубчик
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Процесс приготовления:
Поставить воду для спагетти.
Зубчик чеснока разрезать пополам. Каждый томат аналогично - разрезать на 2 половинки. Подогреть масло в сковороде и бросить чеснок. Дать маслу впитать его вкус, добавить помидоры. Еще некоторое время потомить на медленном огне, пока помидоры не станут нежно-вялыми. Выловить чеснок.
Тем временем бросить спагетти в кипяток и довести до состояния аль денте.
К помидорам добавить морепродукты. Если прессервы в масле - то дать ему стечь, иначе рыбное масло забьет своим запахом оливковое. Не накрывая крышкой, дать массе подсушиться на сильном огне, но не пересушить. У осьминогов должны быть золотистая корочка.
Выловить специальным половником с отверстием пасту из кастрюли и добавить к соусу с морепродуктами. Влить вино. Дать прокипеть. Посыпать сухим базиликом.
Помидоры с сыром и чесноком
Ингредиенты:
Помидоры - 3 штуки
Чеснок - 3 зубчика
Твердый сыр - 100 г
Майонез - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Зелень - 1 пучок
Яйцо куриное - 1 штука
Процесс приготовления:
Порезать помидоры кружочками и выложить на тарелку. Потереть на мелкой терке сыр и чеснок (или выдавить чеснок в чеснокодавилке). Сварить яйцо и мелко порубить.
Смешать сыр, чеснок и яйцо с майонезом и выложить смесь на кружочки помидоров. Поперчить и украсить зеленью.
Сацебела из помидоров
Ингредиенты:
Помидоры - 2 кг
Красный стручковый перец - 2 штуки
Кинза - 1 пучок
Петрушка - по вкусу
Укроп - по вкусу
Чеснок - 4 зубчика
Сухое сунели - по вкусу
Молотый кориандр - 1 чайная ложка
Морская соль - по вкусу
Процесс приготовления:
Берем спелые сочные помидоры, обдаем кипятком и снимаем с них шкурку. Режем каждую помидорину на несколько частей — шесть или восемь. Оставляем их на некоторое время в кастрюле, чтобы выделился прозрачный сок. Сок сливаем и тушим помидоры около часа, пока масса не загустеет.
В это время кладем в помидоры толченый чеснок и стручковый перец — его можно нарезать, а можно бросить и целиком.
Толчем в ступке зелень, кориандр и сухое сунели, посыпав их солью. Бросаем в соус толченую зелень и снимаем кастрюлю с огня. Все хорошо перемешиваем и остужаем.
Брускетты с помидорами и базиликом
Ингредиенты:
Чиабатта -1 штука
Помидоры - 6 штук
Базилик - по вкусу
Чеснок - 1 зубчик
Оливковое масло - 8 столовых ложек
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Процесс приготовления:
Помидоры очистить от кожицы и нарезать мякоть на маленькие кусочки.
На раскаленную чугунную сковороду гриль с рельефным дном выложить чабатту (порезанную на 12 толстых ломтиков) и обжарить с двух сторон.
Острым ножом сделать по 3 неглубоких надреза поперек каждого ломтика, натереть хлеб чесноком и сбрызнуть оливковым маслом.
Выложить помидоры и листья базилика на брускетты, посолить, поперчить и снова сбрызнуть оливковым маслом.
Слоеный пирог с жареными помидорами
Ингредиенты:
Слоеное тесто - 500 г
Помидоры плам - 8 штук
Оливковое масло - 4 столовые ложки
Измельченный свежий тимьян - 3,5 чайные ложки
Тертый сыр пармезан - 60 г
Чеснок - 3 зубчика
Оливки - ⅓ стакана
Процесс приготовления:
В большую мелкую форму для выпечки постелите лист фольги. Разогрейте духовку до 220 градусов.
На поверхности, припорошенной мукой, раскатайте тесто в форме квадрата (примерно 30х30 см), сверху снова припорошите мукой и осторожно накрутите на скалку. Перенесите в форму для выпечки и аккуратно раскрутите. Поставьте форму с тестом в холодильник.
Тем временем, в большой сковороде разогрейте 2 ложки масла, бросьте туда измельченный чеснок и пассеруйте 2-3 минуты. Затем добавьте нарезанные кольцами оливки и помидоры кружочками. Выкладывайте помидоры в один слой. Если они не помещаются в сковороду все сразу, обжаривайте партиями.
Слегка охлажденное тесто окропите оливковым маслом (2 ложки), посыпьте тимьяном, сверху положите помидоры и оливки и отправьте в духовку.
Выпекайте на средней полке примерно 50-60 минут, пока тесто не приобретет золотистый оттенок, а края помидоров не потемнеют.
Готовый пирог выньте из духовки, посыпьте пармезаном, накройте фольгой и отставите на 2-3 минуты. Подавайте горячим.
Неаполитанская пицца со свежими помидорами
Ингредиенты:
Помидоры - 3 штуки
Пшеничная мука - 250 г
Молоко - 200 мл
Сухие дрожжи - 10 г
Чеснок - 2 зубчика
Зелень - 50 г
Сыр моцарелла - 150 г
Процесс приготовления:
Замесить тесто для пиццы, поставить его в теплое место на 40 минут.
Раскатать тесто в виде круглой тонкой лепешки, положить в неглубокую форму или сковороду. Сверху положить кусочки моцареллы, порезанные кружочками помидоры. Посыпать чесноком и зеленью.
Выпекать в хорошо разогретой духовке 15–20 минут до готовности.
Помидоры конфи
Ингредиенты:
Помидоры черри на ветке - 1 кг
Оливковое масло extra virgin - 130 мл
Чеснок - 4 зубчика
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - 1 чайная ложка
Перец черный молотый - 1 чайная ложка
Прованские травы - 1 чайная ложка
Процесс приготовления:
Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить семена.
Смешать масло, соль, сахар, перец с помидорами.
Разогреть духовку до 100 градусов. Разложить дольки помидоров на противне внутренней частью вниз. Между дольками положить чуть раздавленные зубчики чеснока. Посыпать прованскими травами. Запекать в духовке около трех-четырех часов.
Когда помидоры будут готовы, дать им остыть, а затем положить их в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Залить оливковым маслом, закрыть. Хранить в холодильнике.
Помидоры, фаршированные по- провансальски
Ингредиенты:
Помидоры - 600 г
Петрушка - 300 г
Чеснок - 7 г
Майонез - по вкусу
Растительное масло - 40 мл
Процесс приготовления:
Спелые помидоры тщательно вымыть, срезать верхнюю часть. Чайной ложкой удалить из помидоров сок и семена, посыпать солью.
Петрушку хорошо вымыть, порезать и растолочь вместе с чесноком и растительным маслом. Посолить по вкусу.
Наполнить помидоры приготовленным фаршем. Дать постоять 1–2 часа, чтобы помидоры приобрели запах петрушки и чеснока. Подавать на стол, полив майонезом.