Томат: первые рецепты и индустриализация


Исторические книги о первых рецептах с помидорами и создании процесса их индустриализации были написаны, в основном, в Италии. Первой книгой рецептов является книга 1692 года, ее написал житель Неаполя, который, вероятно, перенял много данных из испанских источников. Монографическая книга рецептов «Поварная книга Эпплдора» датируется 1872 годом, она была написана женщиной Марией Парлоа, которая считается одной из первых самых знаменитых поваров в истории Америки.

Консервы

Процесс создания консервной промышленности зародился, вопреки всеобщему мнению, в северном городе Парма. В середине XIX века купцы создавали так называемые «черные решетки» - решетки высушенных на солнце томатов. В 1865 году профессор Рогнони из Пармского университета рационализировал процесс культивации в своих поместьях, и этот процесс затем распространился на другие лаборатории: к 1896 году в Торговой палате было зарегистрировано 11 лабораторий. В 1905 году промышленники Томатная пастаПармы ввезли в страну технику для вакуумного хранения концентрата из Франции и вместе с соседним городом Пьяченца достигли нерушимого итальянского и мирового превосходства в производстве томатного концентрата. Однако в Неаполе Франческо Сирио, житель Асти, Пьемонт, создал первый южный консервный завод, специализировавшийся на очистке томатов в 1875 году. Это делалось благодаря использованию типичных местных томатов Сан-Марцано.

Однако в 1897 году Джозеф Кэмпбелл придумал свой знаменитый томатный суп в банке, который Энди Уорхол позже превратил в произведение поп-арта. Сейчас никто не считает помидор ядовитым или афродизиаком (ну, может, только французы, которые поэтично называют томаты поммес д’ор – любовные яблоки). Хотя в кино и в интернете все еще можно найти некоторые укоренившиеся примеры обратного.


Баклажаны на сковороде с помидорами, чесноком и сыром

Баклажаны на сковороде с помидорами, чесноком и сыромПо предлагаемому рецепту вы можете приготовить вкусную закуску из жареного баклажана. На кружочки баклажан укладываются послойно сыр, помидор и чеснок, а завершается приготовление в микроволновке. Это закуска очень хороша и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты:

Баклажан – 1 шт.

Помидор – 3 шт.

Твердый сыр – 150 г.

Чеснок – 3 зубка.

Масло для обжарки.

Соль и свежая петрушка по вкусу.

Процесс приготовления:

Баклажан хорошо помойте, удалите хвостик и порежьте его кружками толщиной не менее 1 сантиметра. Нарезанные баклажаны часто вымачивают в воде или посыпают солью для удаления горечи, но делать это необязательно.

Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжарьте все кружки овоща до румяной корочки, сначала в течение 3–4 минут на одной стороне, немного их посолив, затем на другой, также немного посыпав их солью и добавив масла.

Бумажным полотенцем обязательно удалите лишнее масло с каждого кусочка.

Поджаренные баклажаны разложите на плоском большом блюде.

Почистите чеснок и измельчите его.

Свежие томаты промойте, удалите основание плодоножки и разрежьте их на кружки толщиной до 0,5 см.

Твердый сыр нарежьте тонкими кусочками или натрите на крупной терке.

Смажьте каждый кусочек баклажана небольшим количеством чеснока и разместите сыр.

Положите поверх сыра ломтики помидоров.

Сверху еще уложите слой сыра.

Поместите баклажаны на 2 минуты в микроволновку для расплавления сыра.

Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.


Яичница в помидоре

Яичница в помидореИНГРЕДИЕНТЫ

 Помидоры - 4 штуки

Яйцо куриное - 3 штуки

Сыр - 100 г

Зелень - 1 пучок

Перец черный молотый - по вкусу

Соль - по вкусу

Процесс приготовления:

Помидоры вымыть, срезать с них верхушки. Аккуратно с помощью чайной ложки вынуть середину.

Яйца взбить с натертым на мелкой терке сыром, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, посолить, поперчить.

В помидоры влить подготовленную смесь, прикрыть «крышечками» (верхушками помидоров) и запечь на максимальной мощности СВЧ-печи в течение 3 минут.


Спагетти с морепродуктами и помидорами черри

Спагетти с морепродуктами и помидорами черриИнгредиенты:

Спагетти - 100 г

Коктейль из морепродуктов - 150 г

Помидоры черри - 8 штук

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Красное сухое вино - по вкусу

Базилик - по вкусу

Чеснок - 1 зубчик

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Соль - по вкусу

Процесс приготовления:

Поставить воду для спагетти.

Зубчик чеснока разрезать пополам. Каждый томат аналогично - разрезать на 2 половинки. Подогреть масло в сковороде и бросить чеснок. Дать маслу впитать его вкус, добавить помидоры. Еще некоторое время потомить на медленном огне, пока помидоры не станут нежно-вялыми. Выловить чеснок.

Тем временем бросить спагетти в кипяток и довести до состояния аль денте.

К помидорам добавить морепродукты. Если прессервы в масле - то дать ему стечь, иначе рыбное масло забьет своим запахом оливковое. Не накрывая крышкой, дать массе подсушиться на сильном огне, но не пересушить. У осьминогов должны быть золотистая корочка.

Выловить специальным половником с отверстием пасту из кастрюли и добавить к соусу с морепродуктами. Влить вино. Дать прокипеть. Посыпать сухим базиликом.


Помидоры с сыром и чесноком

Помидоры с сыром и чеснокомИнгредиенты:

Помидоры - 3 штуки

Чеснок - 3 зубчика

Твердый сыр - 100 г

Майонез - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Зелень - 1 пучок

Яйцо куриное - 1 штука

Процесс приготовления:

Порезать помидоры кружочками и выложить на тарелку. Потереть на мелкой терке сыр и чеснок (или выдавить чеснок в чеснокодавилке). Сварить яйцо и мелко порубить.

Смешать сыр, чеснок и яйцо с майонезом и выложить смесь на кружочки помидоров. Поперчить и украсить зеленью.


Сацебела из помидоров

 

Сацебела из помидоровИнгредиенты:

Помидоры - 2 кг

Красный стручковый перец - 2 штуки

Кинза - 1 пучок

Петрушка - по вкусу

Укроп - по вкусу

Чеснок - 4 зубчика

Сухое сунели - по вкусу

Молотый кориандр - 1 чайная ложка

Морская соль - по вкусу

Процесс приготовления:

Берем спелые сочные помидоры, обдаем кипятком и снимаем с них шкурку. Режем каждую помидорину на несколько частей — шесть или восемь. Оставляем их на некоторое время в кастрюле, чтобы выделился прозрачный сок. Сок сливаем и тушим помидоры около часа, пока масса не загустеет.

В это время кладем в помидоры толченый чеснок и стручковый перец — его можно нарезать, а можно бросить и целиком.

Толчем в ступке зелень, кориандр и сухое сунели, посыпав их солью. Бросаем в соус толченую зелень и снимаем кастрюлю с огня. Все хорошо перемешиваем и остужаем.


Брускетты с помидорами и базиликом

Брускетты с помидорами и базиликом Ингредиенты:

Чиабатта -1 штука

Помидоры - 6 штук

Базилик - по вкусу

Чеснок - 1 зубчик

Оливковое масло - 8 столовых ложек

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Процесс приготовления:

Помидоры очистить от кожицы и нарезать мякоть на маленькие кусочки.

На раскаленную чугунную сковороду гриль с рельефным дном выложить чабатту (порезанную на 12 толстых ломтиков) и обжарить с двух сторон.

Острым ножом сделать по 3 неглубоких надреза поперек каждого ломтика, натереть хлеб чесноком и сбрызнуть оливковым маслом.

Выложить помидоры и листья базилика на брускетты, посолить, поперчить и снова сбрызнуть оливковым маслом.


Слоеный пирог с жареными помидорами

Слоеный пирог с жареными помидорамиИнгредиенты:

 Слоеное тесто - 500 г

Помидоры плам - 8 штук

Оливковое масло - 4 столовые ложки

Измельченный свежий тимьян - 3,5 чайные ложки

Тертый сыр пармезан - 60 г

Чеснок - 3 зубчика

Оливки - ⅓ стакана

Процесс приготовления:

 В большую мелкую форму для выпечки постелите лист фольги. Разогрейте духовку до 220 градусов.

На поверхности, припорошенной мукой, раскатайте тесто в форме квадрата (примерно 30х30 см), сверху снова припорошите мукой и осторожно накрутите на скалку. Перенесите в форму для выпечки и аккуратно раскрутите. Поставьте форму с тестом в холодильник.

Тем временем, в большой сковороде разогрейте 2 ложки масла, бросьте туда измельченный чеснок и пассеруйте 2-3 минуты. Затем добавьте нарезанные кольцами оливки и помидоры кружочками. Выкладывайте помидоры в один слой. Если они не помещаются в сковороду все сразу, обжаривайте партиями.

Слегка охлажденное тесто окропите оливковым маслом (2 ложки), посыпьте тимьяном, сверху положите помидоры и оливки и отправьте в духовку.

Выпекайте на средней полке примерно 50-60 минут, пока тесто не приобретет золотистый оттенок, а края помидоров не потемнеют.

Готовый пирог выньте из духовки, посыпьте пармезаном, накройте фольгой и отставите на 2-3 минуты. Подавайте горячим.


Неаполитанская пицца со свежими помидорами

Неаполитанская пицца со свежими помидорамиИнгредиенты:

 Помидоры - 3 штуки

Пшеничная мука - 250 г

Молоко - 200 мл

Сухие дрожжи - 10 г

Чеснок - 2 зубчика

Зелень - 50 г

Сыр моцарелла - 150 г

Процесс приготовления:

 

Замесить тесто для пиццы, поставить его в теплое место на 40 минут.

Раскатать тесто в виде круглой тонкой лепешки, положить в неглубокую форму или сковороду. Сверху положить кусочки моцареллы, порезанные кружочками помидоры. Посыпать чесноком и зеленью.

Выпекать в хорошо разогретой духовке 15–20 минут до готовности.


Помидоры конфи

Помидоры конфиИнгредиенты:

 Помидоры черри на ветке - 1 кг

Оливковое масло extra virgin - 130 мл

Чеснок - 4 зубчика

Сахар - 1 столовая ложка

Соль - 1 чайная ложка

Перец черный молотый - 1 чайная ложка

Прованские травы - 1 чайная ложка

 

Процесс приготовления:

 Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить семена.

Смешать масло, соль, сахар, перец с помидорами.

Разогреть духовку до 100 градусов. Разложить дольки помидоров на противне внутренней частью вниз. Между дольками положить чуть раздавленные зубчики чеснока. Посыпать прованскими травами. Запекать в духовке около трех-четырех часов.

Когда помидоры будут готовы, дать им остыть, а затем положить их в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Залить оливковым маслом, закрыть. Хранить в холодильнике.


 Помидоры, фаршированные по- провансальски

Помидоры, фаршированные по- провансальски Ингредиенты:

 Помидоры - 600 г

Петрушка - 300 г

Чеснок - 7 г

Майонез - по вкусу

Растительное масло - 40 мл

 

Процесс приготовления:

Спелые помидоры тщательно вымыть, срезать верхнюю часть. Чайной ложкой удалить из помидоров сок и семена, посыпать солью.

Петрушку хорошо вымыть, порезать и растолочь вместе с чесноком и растительным маслом. Посолить по вкусу.

Наполнить помидоры приготовленным фаршем. Дать постоять 1–2 часа, чтобы помидоры приобрели запах петрушки и чеснока. Подавать на стол, полив майонезом.