18-19 августа 2004 года – впервые прошёл День помидора и День города, победитель – Ольга Прокопьевна Михайловна, вырастившая помидор весом 1510 гр., получила телевизор.
2005 год – на празднике «Минусинский помидор» впервые вручен автомобиль ВАЗ – Жигули, обладателем стал Павлов Александр Петрович, вырастивший помидор весом 1500 гр.
22 августа 2005 года - в рамках праздника прошла Y летняя спартакиада городов Красноярского края.
Фотограф Людмила Ивановна Порошина сделала фото «Девочка с помидорами», которое стало символом праздника.
Редакция газеты «Власть Труда» выпустила брошюру «Минусинские помидоры», тираж 15 тыс. экз., - история, рецепты, советы о выращиванию помидор, частушки.
2008 год – праздник «День Минусинского помидора» стал краевым.
2011 год – минусинец Юрий Николаевич Мамаев вырастил самый большой помидор весом 2146 гр.
Памятник помидору появился на площади у магазина «Эльдорадо» - металлическое изваяние помидора.
2012 год – на празднике «День минусинского помидора» почётным гостем был дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Юрий Викторович Романенко, с 2014 года - почётный гражданин города Минусинска.
2013 год – День минусинского помидора прошёл 10-ый раз на площади III Интернационала (ныне Соборная), впервые состоялось костюмированное шествие – «помидорный карнавал», в котором приняли участие организация, учреждения и предприятия города.
2016 год - на празднике побывал учёный-полярник Герой Советского Союза и Герой России, вице-президент РГО, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров.
2017 год – праздник стал проходить в двухдневном формате. Впервые состоялся социально-экономический форум «Развитие южных территорий Красноярского края» и семинар-практикум по теме: «Минусинская котловина – особая зона выращивания овощных культур», с привлечением учёных – селекционеров из г. Новосибирска, г. Барнаула, и Опытное производственное хозяйство «Минусинское».
На въезде в город Минусинск установлена скульптура томата, который встречает и приветствует жителей и гостей южной столицы Красноярского края.
2018 год – прошла сельскохозяйственная ярмарка южных территорий края на Соборной площади.
В 2018 году проект «День Минусинского помидора» был признан лучшим событием в области гастрономического туризма по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам Российской Федерации и удостоен специального диплома в финале Национальной премии в области событийного туризма Russian Evant Awards 2018.
2019 год – минусинец Виктор Мальцев вырастил необычный сорт помидора – американский ребристый весом 1986 гр.
В Новосибирске на территориальном конкурсе Всероссийской премии в области событийного туризма «События России» «День Минусинского помидора» признан победителем в номинации «Культура. Народные гуляния и праздники» (г. Новосибирск). В финале конкурса в Москве награжден Специальным дипломом.
2020 год – краевой праздник «День минусинского помидора прошёл в формате онлайн с прямыми трансляциями в сети Интернет и на телевидении.

B3vFnZ dQjQ lKilFtbIU E lWkLeFFcZIU

 

Бренд «Минусинский помидор» вошел в «Топ-500 культурных и туристических брендов России» на интернет-платформе Живоенаследие.рф в категории «Гастрономические бренды».
Проект «Минусинский помидор» занял III место в Финале VII Всероссийского фестиваля-конкурса туристских видеопрезентаций «Диво России», в октябре 2020г. г. Севастополь. В номинации «Региональное туристическое событие».
В декабре 2020 проект «Минусинский помидор» занял I призовое место в Екатеринбурге на финальном этапе IX Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма в формате онлайн».
Помидор, победитель 2020 г, весом 1832гр, вошел в книгу рекордов России, в номинации «Наибольший вес томата в России».
2004-2020 гг. – самый большой вес помидора 2146 гр., самый малый – 1478 гр., средний вес помидора – 1669 гр.
2004-2020 гг. – самый распространенный сорт помидора – бычье сердце.
2004-2020 гг. – в теплице были выращены 8 помидор-победителей, 9 – в открытом грунте.
2004-2020 гг. – из 17 помидор-победителей чемпионами стали –минусинские сорта бычье сердце – 4, минусинский крупный – 2, яблочный – 1; а также спринт таймер – 3.
2004-2020 гг. - помидор-победитель вырастили 7 женщин и 15 мужчин.
2005-2020 гг. – вручено автомобилей 15 шт., в т. ч. – Жигули – 7, Нива – 4, Лада-гранта – 1, Шкода фабиа – 1, Dacwoo Nexia – 1, Lifan X5 – 1.

 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПОМИДОРАХ

33 Факта о помидорах

  • «Помидор или томат»? Оба названия верны.
  • Слово «помидор» пришло из итальянского языка, где оно означает «золотое яблоко», а слово «томат» происходит из языка ацтеков.
  • Исторически помидоры происходят из Южной Америки. Там в природе до сих пор встречаются дикие их сорта.
  • В Европу помидоры попали в середине XVI века, после открытия европейцами Нового Света.
  • В Россию томаты впервые попали в XVIII веке, то есть сравнительно недавно.
  • С точки зрения ботаники помидоры являются не овощами и даже не фруктами, а ягодами.
  • Помидор является биологическим родственником картофеля и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.
  • Долгое время помидоры считались несъедобными и даже ядовитыми, а потому садоводы выращивали их в качестве экзотического декоративного растения.
  • Ежегодно в мире производится более 170 миллионов тонн помидоров.
  • На первом месте по производству помидоров, причём с огромным отрывом, стоит Китай. Следом идут Индия и США.
  • Каждый третий помидор в мире выращен именно в Китае.
  • В Северной Америке на более чем 90% всех домашних огородов растут помидоры. Это самый популярный овощ в США и Канаде.
  • Самый большой в мире помидор вырастили в США, в штате Висконсин. Он весил целых 2,9 кг.
  • Некоторые сорта помидоров могут вырастать до 2 метров в высоту. А высота самых низкорослых из них обычно не превышает 30-35 сантиметров.
  • Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма. Но в промышленных масштабах культивируется менее сотни сортов.
  • В подходящих условиях семена томатов могут храниться до 6-8 лет, не теряя всхожести.
  • При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части помидорного стебля. Для этого растению требуется всего несколько суток.
  • При температуре ниже +10 градусов томаты теряют способность к размножению, и растение погибает, не оставив плодов.
  • Ученые работают во многих странах над выведением новых сортов помидоров. Например, при скрещивании культурного сорта с диким помидором с Галапагосских островов в Калифорнийском университете удалось получить сорт, плоды которого имеют солоноватый вкус. Как показали опыты, солёные помидоры хорошо растут на песчаных почвах при поливе их морской водой.
  • Помидоры богаты клетчаткой, а также витаминами A и C.
  • Содержащееся в помидорах вещество холин помогает понизить уровень холестерина в крови.
  • Неспелые помидоры содержат ядовитое вещество – соланин. Если съесть более килограмма зеленых помидоров, запросто можно отравиться. Соланин также образуется в спелых томатах, которые длительное время хранятся на свету.
  • В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.
  • Первый в мире рецепт блюда на основе помидоров был опубликован в книге рецептов, изданной в 1692 году в Неаполе. При этом автор рецепта утверждал, что позаимствовал его в Испании.
  • В средиземноморских странах, в частности, в Италии и Испании, популярны холодные супы на основе помидоров. Например, знаменитый суп гаспачо.
  • Помидоры используют в качестве приправы и в сушёном виде, причём за 5-10 дней сушки они теряют до 85-90% массы.
  • Полезные свойства помидоров не ухудшаются, а только улучшаются при тепловой обработке.
  • Мякоть спелых помидоров в народной медицине часто используют для лечения ран и ожогов. Быстрое заживление происходит благодаря высокому содержанию в мякоти томатов так называемых растительных антибиотиков — фитонцидов, которые не дают развиваться инфекции.
  • В отличие от некоторых других овощей и фруктов, зелёные и недозрелые помидоры, будучи сорванными, прекрасно потом дозревают сами по себе.
  • Томаты быстро теряют витамин С, если во время хранения на них попадает солнечный свет.
  • Долгое время считалось, что помидор относится к афродизиакам, но исследования показали, что это не так.
  • Памятник помидору есть в Украине, в городе Каменка-Днепровская.
  • Ла Томати́на  — ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в помидорном побоище, азартно кидаясь друг в друга этими ягодами.