kjuj 3

История появления помидоров в России

ПомидорыПо сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии. В «Физическом описании Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы», изданном в 1785 году, «любовные яблоки» числятся уже среди «поваренных и других в огородах произрастающих растений». Там же отмечается, что «сеются оные в садах около Бахчисарая», а употребляются в пищу «давно и различным образом». В книге, опубликованной в Кенигсберге пятнадцатью годами позже, И. Георги сообщает, что «любовные яблоки» в южной России, Астрахани, Тавриде, Грузии часты в садах на вольном воздухе». Там их «едят в различном виде» и как огурцы, «приготовленными с уксусом и испанским перцем», а на севере России «любовные яблоки» часты, как комнатное украшение».Екатерина II

Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Он же, первый в России, начал культивировать помидоры.

Производство томатов началось в Астраханской губернии в середине XIX века. Оттуда помидоры начали распространяться в средние и северные районы России. В XIX веке томаты в Крыму и Ставрополье считались уже как культурное растение.

Е. Грачев начал культивировать томаты в средней полосе, и добился в этом деле неплохих успехов. Он вывел множество разных сортов.

В ХХ веке культура помидор становится основным овощем на столах россиян. И это все, благодаря усилиям русских ученых, которые уже в 1920 году создали первую Грибовскую овощную селекционную опытную станцию.

История томатаВ самом начале XX века ученый-агроном А. С. Кравцов пишет, что «томату по выгодности разведения нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте». Г.И. Колесников в 1924 г пишет, что «томаты или помидоры не составляют уже в настоящее время такой редкости, как это было недавно, когда они продавались по дорогой цене, во фруктовых магазинах». Они хорошо вызревают даже в Омске, где безморозное время тянется не более трех месяцев.

С.М. Рытов в 1926 г, в статье «Томаты. Их культура, консервирование и переработка» отмечает, что «размеры потребления томатов возрастают ежегодно. Если в 1913 г в Москву было привезено 50 вагонов, то в 1924, только до 15 октября, без учета урожая местных огородов, — 286 вагонов», из которых «через Ленинград в Москву привезли 2000 пудов датских помидоров». Причем, раннеспелые сорта (примеры) и позднеспелые (тардифы) привозились из южных стран или с Черноморского побережья Кавказа, в России же возделывался летний томат, который плодоносил с половины июня до осенних заморозков.

 В XX веке благодаря научному подходу в разработке технологий выращивания томатов, эта культура становится одной из основных овощных культур. Из ученых второй половины XX века можно отметить В.А. Алпатьева, который занимался селекцией томатов, разрабатывал технологии выращивания, в том числе и в защищенном грунте.

Тепличное производство томатов начало развиваться только с 1960 года, тогда в СССР начали строить крупные тепличные комбинаты, которые по площади достигали 3000 га.


Из истории появления помидора

О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной
формы томата. Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.


Томаты в Америке

История помидора в миреИндейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пищу, называли это растение «туматль». Но в то же время до середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым, потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых —
растений, известных своими ядовитыми свойствами. Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Причем миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.

 

 

 

 


Появление томатов в Европе

История помидора в миреПредполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» — томатиль.

Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под названием «поми д'оро» — «золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения.

Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего
цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д'амур» — «яблоко любви». Кроме того, плоды томатов применялись в лекарственных целях.

В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «... хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».

Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа.

В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку,
уже в качестве овощной культуры.


Помидоры в Англии

История помидора в миреВ Англию томаты попали из Испании и Италии. Но, долгое время к употреблению плодов в пищу относились подозрительно. О них писали: «…в теплых странах их едят, приправляя перцем, солью и маслом, а также в виде соусов, но они мало питательны и вредны».