История появления помидора в Минусинске
Деревня Минусинская возникла в 1739 году.
Начало развитию садоводства и огородничества положили первые поселенцы и ссыльные. В 1827 году прибыл в Минусинск на поселение первый государственный преступник, участник событий 1825 года в Петербурге Семен Григорьевич Краснокутский. Он первый начал разводить такие садовые культуры как яблоня и вишня.
Декабрист Николай Осипович Мозгалевский, прибывший в Минусинск на поселение в 1840 году, завез помидоры и арбузы. Таким образом, население города выращивает помидоры в течение 180 лет.
В 1911 г. в Минусинске создана плодовая станция. Сегодня это Опытное производственное хозяйство «Минусинское» - филиал Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук». Опытная станция занимается питомниководством, садоводством, овощеводством, бахчеводством, картофелеводством. Ученые проводили опыты по выведению новых сортов овощных культур, в том числе томатов.
Селекционер И. С. Старухин «путём искусственного отбора в течение нескольких лет» (1911-1913гг) вывел сорт «Чемпион», который отличался «высоким вкусом и большим размером» до 175 золотников (745,5 гр.) весом.
На выставке в Минусинске в 1912 г. Старухин получил серебряную медаль, а в 1913 г. - премию 10 рублей (примерно от 8 до 15 рублей в то время стоила корова).
В августе 1913 г. на второй выставке бахчеводства в Минусинске были выставлены 15 экспонатов томатов четырёх сортов, в т. ч. и местных. Популярен был сорт «Алиса Рузвельт». Впервые экспонировались заготовки из томатов: пюре и квашеные помидоры.
В 1932 г. ученые Минусинской опытной станции плодоовощного хозяйства провели сортоиспытания томатов «Минусинский крупный». В настоящее время этот сорт выращивают многие минусинцы.
Садовод М. С. Миретиков писал: «Кто хоть раз поел щи с помидорами, тот захочет так же поесть и в следующий раз».
В начале XX века помидоры на огородах занимали третье место после картофеля и капусты. И сейчас каждая вторая минусинская семья высаживает от 50 до 3000 тысяч кустов помидоров разных сортов. Преобладает посадка помидор в открытом грунте.
Праздник «День Минусинского помидора» учрежден в 2004 году по инициативе Главы города Минусинска Анатолия Ивановича Кекина.
Интересно, что в первый раз праздник был принят в городе неоднозначно, однако в последующем он получил признание и стал имиджевым для города.
В 2008 году празднику «День Минусинского помидора» присвоен статус краевого праздника, для организации мероприятия стали привлекаться как финансовые, так и организационные ресурсы Министерства культуры Красноярского края. Это позволило расширить географию участников: Красноярский край, Хакасия, Алтайский край; города - Барнаул, Новосибирск, Омск, Санкт-Петербург.
Помидор – культовый продукт для Минусинска, бренд благодатного края. И чествование этого овоща не случайно. Праздник людей, труда, огородников и садоводов, тех, кто выращивает сочные плоды, тех, кто трудится на своей земле.
Основной составляющей праздника является конкурс «Минусинский помидор», в котором имеет право участвовать любой житель города Минусинска, имеющий приусадебный участок и занимающийся выращиванием помидоров.
Главная номинация конкурса - «Минусинский чемпион», именно в ней выбирается самый крупный помидор, выращенный минусинскими огородниками.
Имя победителя сохраняется в тайне и озвучивается в день праздника на главной сцене с торжественным вручением победителю ключей от автомобиля.
До сих пор рекордсменом остается томат весом 2 кг 146 граммов, выращенный в 2011 году Юрием Николаевичем Мамаевым.
Не менее важны и две другие номинации: «Образцовый приусадебный участок» и «Молодые огородники».
Во время праздничного события в городе появляются новые улицы: Помидорно-овощной, Фруктово-цветочный и Гостевой проспекты. На Гостевой проспект съезжаются гости из южных территорий Красноярского края и соседних регионов Восточной Сибири, а также мастера декоративно-прикладного искусства Тывы и Хакасии.
С 2017 года праздник проходит в двухдневном формате. Первый день работают выставочные и дискуссионные площадки, проводится семинар-практикум «Минусинская котловина – особая зона выращивания овощных культур», с привлечением ученых – селекционеров, инвестиционный форум «Развитие южных территорий Красноярского края», экскурсии на образцово-помидорные участки.
Программа второго дня включает мероприятия: подведение итогов конкурсов, карнавальное шествие, выставки, ярмарки, дегустации, интерактивные площадки, выступления городских и краевых творческих коллективов.
Традиционно проводится выставка-дегустация минусинских пищеперерабатывающих предприятий, продовольственная ярмарка.
На протяжении нескольких лет ярмарка стала своеобразной площадкой для смотра передовых технологий предприятий агропромышленного комплекса города и юга Красноярского края и отчетом перед населением по выпуску качественной экологически чистой и доступной по цене продукции.
В сентябре 2018 года на первом этапе конкурса проектов на соискание Национальной премии в области событийного туризма Russian Evant Awards 2018 в г. Иркутске проект «День Минусинского помидора» признан лучшим событием в области гастрономического туризма по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам. В октябре 2018 года проект «День Минусинского помидора» представлен в Нижнем Новгороде на федеральном этапе названного конкурса и удостоен специального диплома в финале конкурса.
В 2019 году в Новосибирске на территориальном конкурсе Всероссийской премии в области событийного туризма «События России» «День Минусинского помидора» признан победителем в номинации «Культура. Народные гуляния и праздники». На финальном мероприятии конкурса в Москве награжден Специальным дипломом.