День минусинского помидора учреждён в 2004 году по инициативе главы города Анатолия Ивановича Кекина.
Интересно, что самый первый праздник был принят горожанами неоднозначно; но затем его признали, и он стал визитной карточкой города.
В 2008 году празднику «День Минусинского помидора» присвоен статус краевого.
Праздник предваряет городской конкурс «Минусинский помидор», в котором имеет право принять участие любой житель города, имеющий приусадебный или дачный участок и занимающийся выращиванием томатов.
За все годы проведения конкурса менялся возраст участников — от 14 до 87 лет. Выращивают помидоры не только женщины, но и мужчины.
Минусинцы боролись за победу в разных номинациях: «Помидорная плантация», «Кулинарные тайны», «Огородное чучело», «Помидорный карнавал», «Молодые огородники», «Самый урожайный куст», «Образцовый приусадебный участок», «Помидорный фотовернисаж», «Помидорное сортовое многообразие».
Но основная и неизменная номинация — «Минусинский чемпион». Самый большой вес помидора-победителя зафиксирован в 2011 и 2021 годах — 2246 и 2170 граммов. В 2013 году победил самый маленький плод (за всю историю конкурса), он весил 1478 граммов. Суммарно средний вес одного помидора составил 1668 граммов.
С 2017 года праздник «День минусинского помидора» проходит в двухдневном формате.
В первый день проводится социально-экономический форум «Развитие южных территорий Красноярского края».
Во второй день на главной сценической площадке «Помидорная столица — Минусинск» происходит торжественное открытие праздника. Работает множество интерактивных площадок: «Помидорный проспект», «Мастера Красноярья», «История в лицах Томатной столицы», «Минусинский чемпион» и других.
Кульминация праздника — объявление победителя конкурса «Минусинский помидор» в номинации «Минусинский чемпион» и вручение главного приза.
За всю историю праздника «День минусинского помидора» автомобиль получили 17 минусинцев; в 2004 году победителю достался телевизор, а в 2012 — денежный сертификат (эквивалентный цене автомобиля).