Подготовка семянСемена храню в самом прохладном сухом месте в квартире. Перед посадкой проверяю и отбираю, в три этапа.
- На 3−5 минут кладу их в воду. Утонувшие беру для посадки. Всплывшие откладываю.
- Выкладываю на белую бумагу, выбираю из утонувших семян самые крупные (использую лупу).
- Рассматриваю самые крупные семена, и останавливаю свой выбор на самых «пузатеньких» — наполненных.
Их и высаживаю в почву.
Остальные семена также использую — позднее.
«Срок годности», всхожесть, способ храненияБытует мнение, что семена, пролежавшие три года, дают лучший урожай. Я проверяла это; результат моих наблюдений следующий — разницы в урожаях, выросших из семян однолетних, двух- и трёхлетних я не заметила.
Не влияет возраст и способ хранения семян и на всхожесть. Я проверила всхожесть семян нескольких сортов. Например, семена сорта «Канары» показали приличную всхожесть (70%) после 8 лет хранения, а семена сорта «король Сибири» взошли только на 30% после 3 лет. Вывод: как долго следует хранить семена — точный ответ дать невозможно, желательно проверять всхожесть каждый год перед посевом, ведь, получается, каждый сорт имеет свой «срок годности». Можно брать семена и из солёных помидор — всхожесть хорошая.